Главная / Организация питания

Организация питания

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Арефьевская основная общеобразовательная школа»

662125, с. Арефьево,

ул. Школьная, д. 2

тел./факс 8(39150) 37-3-25;

Е-mail:  arefsosh@mail.ru

 

Информация об организация питания учащихся.

С начала 2016 – 2017  учебного года  охват питанием  составляет – 100%.

Завтрак для учащихся,  организовывается после третьего урока. Продолжительность перемены, предназначенной  для приёма пищи,  составляет  20 минут.

 

В  школе предусмотрено:

  1. Наличие

— приказа об организации питания;

— договор с поставщиками продуктов   (Майборода Татьяной Викторовной и Соловьёвым Виталием Александровичем);

— спецификация на продукты питания;

— документы, подтверждающие качество и сроки реализации продуктов;

— санитарный   паспорт  на транспорт (копия).

  1. Организация контроля за питанием обучающихся. Создана бракеражная комиссия. Вопросы питания рассматриваются на Совете школы и на общешкольных родительских собраниях. Организовывается опрос учащихся о качестве блюд, о их разнообразии и т.д.

3.Заведены рекомендуемые журналы  в соответствии Приложения 10  к   СанПиН 2.4.5.2409-08.

  1. Наличие утверждённого перспективного буфетного меню, утверждённое   директором  школы  Лебедевым Д.Г.
  2. Соблюдение требований к оборудованию пищеблока:

— наличие разделочных досок и ножей с соответствующей маркировкой и их хранение;

— хранение пищевых отходов;

— хранение кухонной посуды;

— маркировка посуды;

— маркировка столов.

  1. Наличие суточных проб всех блюд и напитков.
  2. Наличие медицинских книжек у работников пищеблока (своевременное прохождение медицинского осмотра, санминимума, оформления медицинских книжек).

8.Приобретено в июле 2012г.

  • Стол производственный н/р с бортом для овощного цеха – 3900руб.
  • Стол разделочный для горячего цеха – 5000руб.
  • Ванна моечная 2-х секционная  — 9700руб.
  • Стеллаж разборный кухонный – 9350руб.
  • Столовая посуда – 2000руб.
  • Спецодежда для работников столовой – 3000руб.

 

  1. Необходимо приобрести:
  • Стационарный питьевой  фонтанчик -1.

 

  1. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции, которые хранятся в холодильнике в течение 48 часов. Меню: предпочтительно на завтрак – 1)суп молочный с крупой и с маслом, хлеб пшеничный; 2)чай или кофейный напиток и бутерброд с маслом или с сыром; сосиска отварная, колбаса отварная, рыба припущенная; на гарнир – картофельное пюре с маслом, каши из круп с маслом, макароны отварные с маслом; третьи блюда – компот из свежих яблок, компот из сухофруктов, какао, кисель, сок.

 

  1. Помещения столовой включают в себя производственное, административно-бытовое и складское помещение для пищевых продуктов. В состав производственных помещений входят кухня, помещение овощного цеха (для первичной и вторичной обработки овощей). Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
  2. Во всех помещениях установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители.
  3. Имеется раздаточная зона, обеденный зал на 30 человек, оснащённый 6-х местными столами с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
  4. Школьная столовая укомплектована необходимой посудой. Её чистоте уделяется повышенное внимание. Мытьё и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилкой для рук.
  5. Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и

ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в обеденном зале школы оформлен уголок «Пирамида продуктов», проводятся декады на тему  «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов.

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. Тематические классные часы  «Наше здоровье в наших руках». Цикл бесед «Азбука здорового питания». В ноябре в рамках Недели «Физкультура и здоровье» был объявлен конкурс стенгазет «Правильное питание» среди учащихся 5-8-х классов и конкурс рисунков среди учащихся 1 – 4 классов «О вкусной и здоровой пище».

  1. Проводится опрос родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. На общешкольном родительском собрании  родители информируются об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие.

 

ВЫВОДЫ.

Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков или  обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Сегодня недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Но по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Так же школе нужны новые по архитектуре и дизайну привлекательные современные школьные столовые здорового питания, оснащенные новым оборудованием. Основное направление в организации питания учащихся общеобразовательных школ — это обеспечение всех школьников горячими завтраками. Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школах, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.

В организации питания учащихся имеются еще некоторые  проблемы, которые связаны в основном с нехваткой помещений.

 

 

Справку составила____________С.В. Чистякова, ответственная за организацию  питания в МКОУ «Арефьевская ООШ».

 

 

Директор школы:___________ Лебедев Д.Г.